網站首頁
行政組織
關於南安
公告訊息
校園導覽
學生活動與競賽
友善校園
紫錐花運動
環境教育
九年一貫
檔案下載
相關連結
 
      梅姬風災

穿雨鞋的那幾天

    已不知有多少年沒有穿雨鞋了,梅姬颱風過後那幾天,我在校園裡捨棄穿皮鞋,倒穿起雨鞋指揮國軍弟兄與志工清理土石、救災復原,不時接受媒體採訪,向縣府與教育部回報災情,穿雨鞋那幾天讓我感覺身上肩負重擔,企盼土石趕快清哩,校園回復景觀,師生早日回校上課,也永生難忘梅姬颱風帶給學校的災損。

    我在教育職場上躬逢兩場天災地變,一次是10年前在頭城國中擔任學務主任,帶領學生畢業旅行,夜宿溪頭青年活動中心,遭逢921大地震,天昏地暗,受困溪頭三天三夜,才徒步翻山越嶺抵達竹山鎮延平國小,再輾轉坐車平安回到頭城。第二次是就職南安國中不到100天,遇到梅姬颱風豪大雨,蘇花公路邊坡地基被豪雨掏空,土石沖刷而下,校園堆積厚厚土石,排水箱涵被樹枝土石堵塞,操場汪洋一片,所幸兩場天災地變沒有人傷亡,不幸中大幸

    穿雨鞋那幾天,心中惦記著土石那一天何時會清好?操場積水什麼時候能消退?學生何日能回到學校上課?那幾天總是早早出們,早點到校和營長協調當天的工作事項範圍,忙了一天,拖著疲憊身軀晚晚才回到家。穿雨鞋那幾天,都是開老婆的車子上班,10月21日晚水退路通,急著開車回家,腦海裡突然想起同仁也有受困在南方澳消防分隊,方向盤就轉彎想去向受困同事致意關懷,精神稍有閃失,車子陷在進安宮前土石樹枝中,排氣管脫落,車開不得也,只好攔車搭便車回羅東。

    穿雨鞋那幾天,感謝景泰組長、張簡主任、映安主任天天回到學校幫忙,還有國軍弟兄無眠無日輪班整理打掃環境,台北縣政府認養操場後方園區清運土石,校園清理才能那麼順利。穿雨鞋那幾天,看到畢業校友與在校生主動回到學校整理環境,更讓我感動,畢竟這是命運共同體,他們曾在這裡生活學習,有著濃濃深厚的情愫,

    復課了,又不再穿雨鞋了,望著遭毀損的操場、破損的儲藏室、光禿的後方庭園,建構學校安全教學環境治本之道在蘇花公路邊坡地基的穩固,期待上級政府早日解決,也盼望重建經費早日核撥,讓校園景觀復建工程早日完工,學生可以快快樂樂,活活潑在操場奔跑撒野。

       南安國中土石流附記:

10/21黃水滾滾而下,土石流侵入校園,通報停課危機應變,下午一點半學生均離校平安回家

10/22到校巡視校園,滿目瘡痍,拍照並回報災情

10/23國軍弟兄進駐校園整理環境,各大媒體到校採訪、台北縣政府進駐認養,協助清理土石

10/24林聰賢縣長、周錫瑋縣長、教育部陳義興次長蒞校視察災情,慰問國軍官兵及搶修人員,並關心學校復課

10/25加速清運土石,清潔打掃環境

10/26學校復課,學生平安回校,調查家裡受損情形

 

 

           從災損到復建

前年1021梅姬颱風肆虐蘭陽平原,對南安國中全體師生是個夢饜,陰影揮之不去的日子。

那一年梅姬颱風侵襲蘇澳地區帶來大量豪雨,10月21日雨量達到最高峰,傾盆大雨從天而降,早上十點左右校園後山抵擋不住暴雨的宣洩,黃土污泥隨著大雨沖進校園,形成一道道小瀑布,校長當機立斷決定停班停課,張簡主任及映安主任立即通知導師,電話聯絡家長到校接送小孩,很快地把學生安全疏散回家。卸下重擔鬆了一口氣後,全體同仁才拖著疲憊腳步開車回家,但雨勢太大,南方澳對外通道移山路已積水盈尺,道路封鎖交通中斷,行不得也,同仁受困回不了家,只好在南方澳消防分隊、錦全家棲身避雨

颱風過後,校園滿目瘡痍,厚厚土石堆積校園,操場積水汪洋一片,儲藏室、廁所窗戶破損土石竄入,體育館也堆積厚厚污泥,部分教學設備遭受毀損,學校被迫停課一天,所幸獲得縣政府、國軍官兵、台北縣政府及眾多志工團的協助,調派人手清理土石整理校園,致力校園復原工作,以學校復課為第一優先,全體同仁、學生、校友也有志一同返校,捲起袖子加入清理校園工作,連續幾天日以繼夜,不眠不休的清理打掃,校園恢復舊觀,四天後學校復課,師生重新踏進校園,恢復正常教學生活,學校從災害陰霾中重新站立起來

校園災害復建工程也緊接著在進行,共獲得教育部、縣政府900多萬元重建補助款,主體工程有操場整修、體育館重鋪地墊、教室毀損復建、暗溝積土疏濬、後山土石穩固綠美化等,歷經建築師評選、規劃設計、審圖、上網公告、決標、施工、驗收完工等,行政團隊費盡心思,全力投入,工程終於在去年9月底竣工。

    完工後校園更美麗更漂亮了,操場有人在追逐遊戲跑步運動,體育館有學生在上課打籃球,傍晚時刻簡易棒球場聚集許多學生在打球,校園重現往日生龍活虎、青春有勁氣息。希望同學能感懷校園復建的艱辛過程,愛惜使用學校各項設施,不要故意破壞,更祈願「天佑南安」,不要再有豪雨土石流。

 



 
 

 

宜蘭縣立南安國民中學 聯絡電話:(03)996-2749 傳真:(03)995-2542 本校地址:宜蘭縣蘇澳鎮南建里學府路117號 E-Mail:Z01101@ilc.edu.tw 
建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效
宜蘭網頁設計 / 程式設計:虹軒設計整合行銷