網站首頁
相關連結

圖書館裝修

南安國中圖書館重新裝修紀要

南安國中創校已歷40載,早期學校位處山頂,與南安國小仳鄰,校地狹窄,房舍簡陋,1993年獲當時省教育廳補助經費,遷建內埤海邊蓋新校舍,迄今又近20年頭。

新校舍地形開闊、背山面海,景色秀麗,假日遊客如織,駐足校園欣賞太平洋藍天碧海美景,家長、師生與社區民眾同感歡慶,南方澳有一所美輪美奐的學校。然學校濱海,冬季強大東北季風挾含大量鹽分,物易腐蝕;又因冬雨綿綿,氣候潮濕,致使校舍設備易受損折舊,卻苦無固定維修經費,影響教學甚鉅。

本校圖書館在此情形下,木質窗戶遭白蟻嚴重蛀蝕破損,無法遮蔽風雨侵襲、牆壁油漆斑駁脫落、e化教學設備極易折舊損壞等。李枝茂校長到任後,便察覺圖書館損壞情形嚴重、藏書老舊,學生雖有高度閱讀興趣,但因圖書館空間及設施未能改善,致學生使用率偏低,雖曾提出改善計畫,然縣府經費拮据,無法伸出援手,非另尋他途無以為功。

後經清華大學服務科學所研究生彭仁鴻等人組成PRH團隊,穿針引線,從旁協助,徵詢光泉文教基金會陳淑雲執行長獲得首肯,願在裝修經費上鼎力相助,後又有台北玉泉扶輪社等團體加入,共襄盛舉,贊助經費,本校圖書館始得以重新裝修,改頭換面。

圖書館整修工程在100年8月底動工,10月初竣工,總經費約玖拾萬元,工程包括木質窗戶汰換為鋁合金窗戶,牆壁、大門、窗戶、桌子重新油漆粉刷,增設地板、窗簾、矮櫃、鞋櫃、隱藏式風扇;架設單槍投影機並配置電腦、投影布幕等。整修後圖書館煥然一新,色系鮮明亮綠,提供舒適閱讀空間,並可作為會議室、電影欣賞室,兼具現代化、人性化、多元功能新面貌。以此為基,日後尚須尋求社會資源添購圖書,推動樂在閱讀書香活動,提升學生舞文弄墨的能力與淨化心靈內涵。

最後要再次對光泉文教基金會、台北玉泉扶輪社、台北西北區扶輪社、台北北新扶輪社、台北蓬萊扶輪社、台北朝陽扶輪社、台北城北扶輪社等捐資興學義舉,表達最由衷的謝意,也希望有更多企業與社會團體願意關注投入教育百年事業,嘉惠學子,讓未來下一代有更好的學習環境。

11/4台北市城北扶輪社蒞校參訪

宜蘭縣立南安國民中學 聯絡電話:(03)996-2749 傳真:(03)995-2542 本校地址:宜蘭縣蘇澳鎮南建里學府路117號 E-Mail:Z01101@ilc.edu.tw
建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效
宜蘭網頁設計 / 程式設計:虹軒設計整合行銷