網站首頁
行政組織
關於南安
公告訊息
校園導覽
學生活動與競賽
友善校園
紫錐花運動
環境教育
九年一貫
檔案下載
相關連結
 
      旗魚藝陣

                   旗魚藝陣

   「旗魚藝陣」是南方澳地區獨特的陣頭,源於民國50年代,漁民在標魚時經常發生紛爭衝突,相互攻擊鬧事,形成對立,地方人士為化解對立衝突,提議製作旗魚模型,在農曆3月23日媽祖生當天,招集漁民扛著旗魚模型遶境慶祝,活動結束後漁民間均能和平相處,相安無事。此後媽祖生漁民扛旗魚模型遶街,成為南方澳漁村特殊海洋藝術文化。

   本校為傳承南方澳漁村文化特色,在民國88年成立「旗魚藝陣」,後來因故中斷,99年8月李枝茂校長到任後重新組隊訓練,招集一升二同學利用暑假練習,聘請陳美月老師指導,參與100、101年「鯖魚祭」踩街活動,受到社區民眾的肯定與贊許。學校希望透過「旗魚藝陣」社團,培養學生認同地方,熱愛鄉里的情懷,並傳承地方海洋藝術文化,營造學校辦學特色。



 
 

 

宜蘭縣立南安國民中學 聯絡電話:(03)996-2749 傳真:(03)995-2542 本校地址:宜蘭縣蘇澳鎮南建里學府路117號 E-Mail:Z01101@ilc.edu.tw 
建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效
宜蘭網頁設計 / 程式設計:虹軒設計整合行銷